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Chateaubriand-mit-Morcheln
Chateaubriand-mit-Morcheln

4 Portionen

Zutaten:
  • 800 Chateaubriand (Filetstück) vom Schweizer Rind
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20g getrocknete
  • Morcheln
  • 75g Bündnerfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 150g Cherrytomaten
  • 2-3 Zweige Thymian
  • Meersalz
Chateaubriand-mit-Morcheln
Zubereitung:
  1. Chateaubriand ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dann mit grobem Pfeffer einreiben und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Morcheln kalt abspülen und in 75 ml warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Bündnerfleisch in grobe Streifen schneiden.

  2. Chateaubriand in heissem Öl von allen Seiten 2–3 Minuten anbraten, in eine Ofenform legen und ein Fleischthermometer in die Mitte des Fleischstückes stecken.

  3. Bündnerfleisch im Bratensatz kurz anschwitzen, mit Morcheln samt Einweichflüssigkeit und Rotwein ablöschen. Cherrytomaten und Thymian zugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und zum Chateaubriand in die Form geben.

  4. Für ca. 90 Minuten in die Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Backofens geben. Die Kerntemperatur sollte 55 Grad betragen.

  5. Chateaubriand portionieren und sofort auf vorgewärmten Tellern servieren. Nach Belieben mit Meersalz würzen.

Beilagen:

Dazu passt cremige Polenta.

Nährwerte:

Eine Portion enthält:

  • 320 kcal

  • 54 g Eiweiss

  • 2 g Kohlenhydrate

  • 10 g Fett

    (ohne Polenta)